上原彩子「やっちゃった💧」史上ワーストの「141」を記録

%e4%b8%8a%e5%8e%9f%e5%bd%a9%e5%ad%90
スポンサードリンク

 

 

「伊藤園レディス」初日を「73」(1オーバー)でプレーしたはずだった上原彩子が、

自身の勘違いから68罰打を科せられる前代未聞の事態が起きた。

初日のスコアは「141」(69オーバー)となり、

18ホールの国内女子ツアー史上ワーストストロークを記録した。

参照元:ヤフーニュース

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161112-00000006-gdo-golf

 

 

(※)

2016年1月にゴルフ規則が改定され、罰を受けていたことを知らずに過少なスコアを提出した場合、

以前とは異なり競技失格にはならない。違反に対する罰打にスコア誤記の2罰打を加え、競技を続行する。

(ゴルフ規則6-6d)

 

 

 

ローカルルールが適用され、計68罰打が科せられた上原選手。

これで初日のスコアが「141」となり、史上ワーストストロークを記録してしまった。

自らルール違反に気付き、自ら申告して裁定を受け入れた上原選手。

この潔い態度もそうですが、何よりファンの為に最後までプレイした真摯な行動が素晴らし過ぎます。

 

 

「今回は残念だったけど、名を売ったし、棄権しないのは素晴らしい」

 

 

「自分で気づいて自分で言ったのならあまり叩かず次頑張ってほしい」

 

 

「これでも歴史に名を刻む」

 

 

「ちょっと可哀想な気がしますね」

 

 

今回は残念な結果に終わりましたが、こんいう選手にこそ頑張って欲しいと思います。

頑張れ上原彩子♪

 

 

スポンサードリンク



 

 

名無しさん
2016/11/12 14:52
キャディーも知らなかったってこと??
名無しさん
2016/11/12 14:42
ローカルルールを読んでいなかったにしても、同伴プレーヤーの動向を見ても何も気づかなかったのか?いや、まったく見てなかったのか?
名無しさん
2016/11/12 15:05
委員とか他の選手が言わないものかな…
なんか納得行かない
名無しさん
2016/11/12 15:43
最後までプレーする姿はプロとして正しい!
きっとまた良いことも有る!頑張れ!
名無しさん
2016/11/12 14:56
棄権しないだけでなく、2日目-4で回ったのも凄いな。
名無しさん
2016/11/12 15:42
ちょっと気の毒な感じ。
あとキャディの意味…
名無しさん
2016/11/12 15:47
それでもスコアは俺より良い
名無しさん
2016/11/12 15:58
普通だったら棄権しても不思議はないけど予選ラウンド最後までプレーするなんて。
流石アメリカで長い間プレーしているだけの事はある。
もし他の選手だったらって思ってしまうのは自分だけだろうか
名無しさん
2016/11/12 15:05
ある意味凄いな・・実力があるだけに逆に凄い!
名無しさん
2016/11/12 15:16
これって平均ストロークとかに反映する?もしそうならかわいそうだね。
冠婚葬祭エルボー
名無しさん
2016/11/12 15:06
ボール投げて池の中で見失って 2ペナもらった選手より なんか上原の方がスッキリとするよ ある意味大記録 今後も前向きに頑張って
名無しさん
2016/11/12 16:24
でもよく最後までプレーしたと思う。
名無しさん
2016/11/12 15:55
>応援してくれる人のためにも棄権する気は無かった
こういう選手は応援したいね
名無しさん
2016/11/12 16:07
俺も141を出したことがある
しかも自力で…
名無しさん
2016/11/12 16:00
ルールを確認しなかったことがあったことがあったとしても、周りの人は気がつかなかったのかな?特にキャディさん。選手は判っていても言うわけないだろうから。それにしてもすごいことになってしまったね。
名無しさん
2016/11/12 16:11
試合とはいえ同伴者は指摘しないものなのか?
名無しさん
2016/11/12 16:23
応援してくれてる人のためにも棄権はしないって、プロ意識がしっかりしてるね。スコアが悪いとすぐ途中で棄権するどこかの男子プロにもこういう気持ちが少しでもないもんかね。
名無しさん
2016/11/12 15:21
ローカルルールじゃまぁ諦めるより仕方ないね
なんでこんなルールにしたんだろうね
名無しさん
2016/11/12 16:15
気の毒としか言いようがない…
名無しさん
2016/11/12 16:14
ゴルフは紳士のスポーツと言うけど、ローカルルールに関しては審判員が注意しても良いんじゃない?また同組で周ってるプレイヤーも教えないなんて、とても紳士とは言えない。
名無しさん
2016/11/12 16:59
プロの鏡
次の試合は優勝だ!
名無しさん
2016/11/12 16:28
それでも2日目68(-4)で回ったのは立派。普通なら動揺してプレーどころじゃないと思う。
名無しさん
2016/11/12 16:08
え?、同伴競技者とかキャディとか何にも指摘しなかったのかな?マーカーとか見て見ぬ振りしてたってこと?
名無しさん
2016/11/12 16:42
ここまでなると逆に気持ち良い
名無しさん
2016/11/12 17:29
自らルール違反に気付き、自ら申告して裁定を受け入れるって、当然かも知れないけれど、潔いと思った。これから上原選手を応援しようと思った。
名無しさん
2016/11/12 16:37
マーカーの人が言ったのかな?いや、提出前に確認するはず…。
ギャラリーの指摘かな?
今回は残念だったけど、名を売ったし、棄権しないのは素晴らしい。
スポンサードリンク



名無しさん
2016/11/12 16:47
ルールはルールだがゴルフっていろいろあるんですね。
棄権しない気持ちはナイス!
名無しさん
2016/11/12 16:56
ドンマイとしか言いようがないけど、ここまでいくと本人は逆に楽しんで回ったのかな。ともあれ最後までやり遂げたのは大きいと思う。
名無しさん
2016/11/12 16:16
ゴルフって前もあったけど、後でいうのはおかしいよね。
張本に喝を入れられる。
名無しさん
2016/11/12 17:14
それでも腐らずに最後までプレーしたことに天晴れ。
名無しさん
2016/11/12 16:52
次の試合でがんばって!
名無しさん
2016/11/12 16:42
日本のスポーツ選手ってルールの確認、読み込みを以外としてないものね。
特にローカルルール発令の時はしっかり確認したほうが。
名無しさん
2016/11/12 16:39
どうしたらそんなに、と思ったが
そういうことか。
ちょっとかわいそうだよね。
名無しさん
2016/11/12 17:28
棄権しないのはプロとして当たり前だと思うけど応援したくなるよね
名無しさん
2016/11/12 16:18
大丈夫か?
名無しさん
2016/11/12 16:30
突き抜けてて逆に面白い
名無しさん
2016/11/12 18:31
34回もボールを動かすって、ある意味やり放題。
玄道聖人
名無しさん
2016/11/12 17:53
ここで投げないのがプロ流石です
良く頑張った!
名無しさん
2016/11/12 18:39
スコアとは別に、プレーを見たいという人にとっては
棄権しないのはファンサービスといえると思う。
次の試合のために棄権するという選択もあるだろう>
名無しさん
2016/11/12 16:42
上原は今回68打失ったけど、
新規上原ファンも68人は獲得したんじゃないか!?
名無しさん
2016/11/12 18:03

誰にも勘違いや間違いはあるし自己申告して最後まで諦めずにプレーしたのは素晴らしいと思う

名無しさん
2016/11/12 18:07
確かにルールではそうなるのかもしれないが、悪意がない限り、何らかの救済処置があって然るべきではないのだろうか。
名無しさん
2016/11/12 17:45
前代未聞とかずいぶん煽った書き方してる気がする。プレー自体は十分なのに残念です。
名無しさん
2016/11/12 16:17
話題にはなったね。
ゴルフに興味ない人にも名前も覚えてもらえるかもしれない。
名無しさん
2016/11/12 18:01
ルール統一すれば問題がないじゃん。
名無しさん
2016/11/12 18:18
コンディションでリプレースするのに1クラブ以内って素人でも感覚的におかしいって思うが…
名無しさん
2016/11/12 17:28
自分で気づいて自分で言ったのならあまり叩かず次頑張ってほしい。
名無しさん
2016/11/12 17:34
悪天候時のルールやローカルルールを知らないプレーヤーやキャディーは多かったはずだから試合前にもっと告知させるべきだったと思う。
名無しさん
2016/11/12 17:51
周りは何も言わへんかったんか?それにしても、棄権せんと最後までプレーしたのは、流石プロやな!ワースト記録が残るけど、いつかはベストの方の記録も更新してくれよ!
名無しさん
2016/11/12 16:06
ゴルフのルールってよく分からんわ。
名無しさん
2016/11/12 16:05
選手もキャディも凡ミス。
スポンサードリンク



名無しさん
2016/11/12 16:32
堀…の一件に似てるが、上原は受け入れたんやね。
カジュアルの処置は何通りかある。掲示してても伝わってないとしたら、プロの自己責任やけど、分かりにくい掲示やったら裁定側にも問題ありやね。
名無しさん
2016/11/12 16:43
まわりの誰も気が付かないなんてちょっとかわいそう。
名無しさん
2016/11/12 16:08
確認不足はマズいけど、心意気は一流プロですね。
名無しさん
2016/11/12 17:55
キャディーもルール確認していなかったの?
プロのツアーでは、一緒の組みの選手が指摘できないのかな、、
お客さんの為に棄権せず最後まで続けたなんて立派。
次は頑張ってほしい。
応援しています。
名無しさん
2016/11/12 18:02
どんな仕事もうっかりミスって怖いですね。
名無しさん
2016/11/12 18:02
教えてあげられないルールだとしても競技員はどんな思いで見ていたんだ。そんなの試合じゃない。
名無しさん
2016/11/12 16:28
再発しないように今後もプレーを続けて下さい。
名無しさん
2016/11/12 18:26
失格にしたほうが本人もさっぱりするだろうに。
プロなんだからルール確認はしっかりしなくちゃね。
名無しさん
2016/11/12 17:18
結果としては不名誉ではあるけれど、まさに「失敗は成功のもと」となるよう今後に期待しましょう。
名無しさん
2016/11/12 17:13
実際に大叩きしたわけではないからね。
名無しさん
2016/11/12 16:44
これでも歴史に名を刻む
名無しさん
2016/11/12 18:29
これでプロですか。
名無しさん
2016/11/12 18:14
プロの試合でローカルルール採用ってどうなんだよ。会場ごとにルール違うとかめんどくさすぎだし混乱招くだろ
名無しさん
2016/11/12 17:39
最後までやったので問題なし
名無しさん
2016/11/12 17:17
ギネスブックとか探せばこういう記録載ってそうだが、公式戦世界ワースト記録でもなさそうな気がする
アメリカとかイギリスはもっと凄いのいそうだ
名無しさん
2016/11/12 16:22
調子崩してなったわけじゃないから
気にしないでいいんじゃない?
逆に中々破られない記録が出来たって
笑い飛ばせばいい
名無しさん
2016/11/12 16:42
すごい懲罰という感じの記事の始まり方だったから、
なにか、暴力事件とか、一発免停的な状態だと思ったが、
こういうことだったのか。
かわいそうだけど、これがルールで、しっかり掲載されていた
なら仕方ないね。
それでもファンのためにプレイを続けるという姿勢には
立派を感じる。
それにしても、多くの人が指摘してるけど、
なんでキャディーが指摘しなかったんだ、と。
こういうときのためのキャディーでは? と思う。
名無しさん
2016/11/12 18:08
きっと、運営にも大いに問題あり
でも、選手側にも原因はあり。
もう少し被害を小さくできたと思います。
名無しさん
2016/11/12 16:39
国際的にルール統一とか出来ないのかな。
その方が、今回みたいな間違いは無くなると思うんだけど・・・
名無しさん
2016/11/12 16:29
観に来てくれたファンのためにプレー続行するなんて偉いよ
名無しさん
2016/11/12 16:40
なんか納得行かない
名無しさん
2016/11/12 18:27
棄権しなかったのは凄いと思います。
名無しさん
2016/11/12 18:25
これは誰も知らなかったってことでしょ?
キャディもマーカーも。
マーカーはスコアに間違いがあるの気づいてれば初日スコア提出する時に指摘するはず。
本人が二日目にたまたまローカルルールを確認したらミスに気づいたってことでしょ?
上原選手以外にも同じことしてたプレイヤーはいないのかな?
それにしても初日に大失態をしたにもかかわらず、二日目もファンのためにとプレイし動揺もあったと思うがアンダースコアでホールアウトしたのはスゴいことだと思う。
ファンを大事にするっていいね。
名無しさん
2016/11/12 16:54
ちょっと可哀想な気がしますね
名無しさん
2016/11/12 16:27
d
名無しさん
2016/11/12 16:25
プロってやはり厳しいですね。先日初めてゴルフして119でした。プロに勝った笑
名無しさん
2016/11/12 16:46
棄権もせずに最後までやり通したところにプロとしての意地と誇りを感じる。同じ過ちは繰り返さない方でしょう。
名無しさん
2016/11/12 18:19
ゴルフには、ゴルフの審判には人間味というのがないのだろうか。同じルール違反を繰り返したら「注意」(罰則)を与え、それでも繰り返したなら「失格」とするのが、普通のスポーツ、人間の感覚ではないか。試合を見てはいないが、そもそも試合ができる状態だったのかも疑う。マラソンを走り切って、ゴールしてから「あなたはフライングだったから、記録は無効」と言われたら、泣くに泣けない。
名無しさん
2016/11/12 17:15
141じゃ俺の方が上手いww
名無しさん
2016/11/12 17:47
本人にはちょっとおいしい結果
名無しさん
2016/11/12 16:33
キレてまわりに当たるとか、帰っちゃうとかしない(当たり前だけど)トコがプロとしての自覚なんだと思います。
名無しさん
2016/11/12 16:31
潔く受け入れた時点で彼女のふるまいを評価しよう。
何でも記録に残るのはめでたいことだ(笑)
名無しさん
2016/11/12 17:41
可哀想だけど記録に残ってよかった。こういう方はルールのあるスポーツには向いていないと思う。
名無しさん
2016/11/12 14:58
ある意味、”持ってるな”とでも言っておこう。。
気を落とさずに、今後のプレー、頑張ってほしいです。
名無しさん
2016/11/12 16:11
これで優勝できたら、それこそ前代未聞だよな。
名無しさん
2016/11/12 18:22
サッカーボールを蹴るだけで十分満足
名無しさん
2016/11/12 18:02
WBC球もそうだけど余りにもガラパゴス化してる。
名無しさん
2016/11/12 16:06
141っていったら俺と同じくらいだな
名無しさん
2016/11/12 16:41
去年までだったらさくっと失格になってたのが、
今年ルール改定されたからこそ起きた事例に
前代未聞も何もない気はするがw
名無しさん
2016/11/12 18:09
プロ失格

 

スポンサードリンク

コメントを残す